
[제주야생화 398] 제주의 나물 맛은 섬오갈피가 대변한다.제주의 오겹살과 섬오갈피 새순의 장아찌가 빚어내는 맛이다.제주를 떠나서도 그 맛의 그리움이 생생하다. 섬오갈피나무의 특징은 밑부분이 넓은 삼각형의 가시가 발달한다.제주의 오름에서 야생의 섬오갈피나무를 처음 만났고겨울의 오름 투어 중 분화구 전체에 군락을 이룬 섬오갈피나무에 환호했다. 그리고 새잎이 나는 4월에 그 분화구를 찾아가려 했는데 낙상사고로 무산되었다.그다음 4월에 다리에 철심을 박고 재활하면서 섬오갈피나무 새순을 따러갔다. 엉긴 밀림을 뚫으며 상처가 났고, 위험 구간을 넘어야 하는 가시밭길이었다. 그래서 당도한 섬오갈피나무가 엉긴 숲에 길을 내며 새순을 땄다.채취한 새순에 간장을 3번을 끓여 부어 장아찌를 만들었다.아삭아삭한 질감의 섬오..