♪ 제주살이/제주야생화

[제주야생화 216] 물냉이 - 귀화식물로 향신료, 채소로 널리 이용된다.

풀잎피리 2020. 5. 13. 23:24
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물냉이는 유럽에서 14세기 경부터 재배되었고

우리나라에는 한 선교사에 의해 전파되었다.

꽃이 냉이를 닮았고, 물가에서 자라 물냉이다.


프랑스에서는 크레송(cresson)

미국에서는 워터크레스(watercress)

물냉이는 톡 쏘는 맛이 향신료, 채소로 많이 사용된다.










물냉이





























물냉이 꽃





















물냉이 열매








물냉이 잎












물냉이 줄기








 




















물냉이 풍경



물냉이

학명   Nasturtium officinale R.Br.

분류  십자화과(Cruciferae물냉이속(Nasturtium)


샐러드, 생선요리, 육류요리에 쓰인다.

단백질, 칼슘, 철분, 비타민A, B1, B2, C, E 등이 다량 함유되어 영양가도 높다.


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