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물냉이는 유럽에서 14세기 경부터 재배되었고
우리나라에는 한 선교사에 의해 전파되었다.
꽃이 냉이를 닮았고, 물가에서 자라 물냉이다.
프랑스에서는 크레송(cresson)
미국에서는 워터크레스(watercress)
물냉이는 톡 쏘는 맛이 향신료, 채소로 많이 사용된다.
물냉이
물냉이 꽃
물냉이 열매
물냉이 잎
물냉이 줄기
물냉이 풍경
물냉이
학명 Nasturtium officinale R.Br.
분류 십자화과(Cruciferae) 물냉이속(Nasturtium)
샐러드, 생선요리, 육류요리에 쓰인다.
단백질, 칼슘, 철분, 비타민A, B1, B2, C, E 등이 다량 함유되어 영양가도 높다.
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